ALFABETIZACIÓN AUDIOVISUAL CRÍTICA: FORMACIÓN DOCENTE E IMAGINACIÓN SOCIOLÓGICA EN LA EDUCACIÓN SECUNDARIA BRASILEÑA (VERUM: Revista de Iniciación Científica, 2025)
Este artículo propone una reflexión teórica sobre la alfabetización audiovisual como estrategia formativa orientada a la docencia en Sociología. En un contexto de intensa circulación de imágenes y de debilitamiento de las humanidades en el currículo escolar, se sostiene que el cine, comprendido como lenguaje estético y epistemológico, puede contribuir al desarrollo de la imaginación sociológica y a la construcción de prácticas pedagógicas más críticas y sensibles a la realidad social. El estudio tiene un carácter cualitativo y se basa en una revisión narrativa que articula autores de las áreas de alfabetización, lenguaje cinematográfico y formación docente. La discusión se estructura en tres ejes: la alfabetización como práctica social y crítica; el cine como lenguaje formativo; y la formación continua como proceso situado. Como resultado, se argumenta que el uso del cine debe ir más allá del recurso ilustrativo, incorporándose como un lenguaje de lectura del mundo. Se concluye que la alfabetización audiovisual ofrece caminos prometedores para fortalecer la enseñanza de la Sociología, ampliar el repertorio de los docentes y promover una educación comprometida con la justicia epistémica y con la lectura crítica de las imágenes.
Keywords: Alfabetización Audiovisual; Cine; Formación Docente; Imaginación Sociológica; Educación Crítica