(untitled) (VERUM: Revista de Iniciación Científica, 2024)
El artículo tiene como objetivo presentar y ofrecer reflexiones críticas sobre la Política Nacional de Alfabetización (PNA) instituida durante el gobierno de Jair Messias Bolsonaro. Se abordará desde la construcción de esta política y los sujetos que formaron parte de ella hasta todos los documentos normativos relacionados con la PNA, como el decreto que la instituyó - el 9765/2019 – y todos los documentos disponibles en la plataforma del Ministerio de Educación (MEC). Con el fin de contribuir a que este análisis no sea meramente descriptivo, también se destacarán en este momento las contribuciones de autores clave sobre esta política y sus normas establecidas. De esta manera, no solo se abordarán los fundamentos legales, sino también las concepciones metodológicas defendidas en esta política, desvelando así el sesgo ideológico que subyace en ella. La metodología del estudio incluye un análisis documental de los decretos y documentos de la PNA, así como el apoyo bibliográfico de los autores clave. Los resultados apuntan hacia un carácter antidemocrático y una desconsideración de las prácticas pedagógicas ya determinadas en Brasil, favoreciendo un enfoque cognitivo, con énfasis en el método fonético y en una educación basada en evidencia científica.