(untitled) (VERUM: Revista de Iniciación Científica, 2024)
Este trabajo explora la inserción de la Cultura Material Africana en la historiografía occidental, destacando la evolución narrativa de las colecciones africanas en museos, frecuentemente categorizadas como artefactos etnográficos u objetos de arte. Sin embargo, estas exposiciones han perpetuado referencias eurocéntricas y narrativas occidentales, descuidando los actores sociales y la diversidad cultural representada. La investigación busca revertir esta tendencia mediante prácticas culturales y productos que acerquen a la sociedad civil a las colecciones africanas, especialmente en Brasil, donde se han construido puentes entre el patrimonio africano y el público. Centrándose en la colección de "Arte Africano" del Museo de la Abolición en Recife, la investigación analiza cómo estas iniciativas han estado promoviendo nuevas narrativas y visualidades sobre la herencia africana, contribuyendo a la aplicación de las Leyes 10.639/2003 y 10.645/2008. El trabajo destaca la importancia de los sectores educativos en los museos para contextualizar y democratizar el acceso a las colecciones, proponiendo metodologías pedagógicas que fomenten el uso efectivo de estos materiales y la construcción de un diálogo más inclusivo y representativo sobre la cultura africana y afrobrasileña.