(untitled) (VERUM: Revista de Iniciación Científica, 2024)
En este artículo, buscamos analizar cómo los contenidos educativos, especialmente los libros de Geografía e Historia, junto con las narrativas transmitidas por los medios de comunicación, la escuela y otras instituciones, perpetúan estereotipos y marginan a ciertos grupos sociales. Estas prácticas contribuyen a la construcción de una imagen estigmatizada y limitada del negro en diversas experiencias y prácticas sociales. Además, exploramos cómo la ideología es perpetuada por estos aparatos mediáticos y cómo esto se refleja en la Educación. Concluimos que es necesario promover una educación que favorezca la justicia social y la equidad, destacando la importancia de analizar otros materiales educativos e implementar políticas que promuevan la representatividad e inclusión en las prácticas pedagógicas.