(untitled) (VERUM: Revista de Iniciación Científica, 2024)
Construir la narrativa histórica en el siglo XXI es un desafío para el historiador, que busca plausibilidad e imparcialidad. Las fuentes primarias son esenciales, utilizando crítica y hermenéutica. La memoria desempeña un papel importante, recopilando relatos orales y la memoria personal del autor, evitando imprecisiones históricas. La memoria varía entre los individuos y puede perderse con el tiempo. El historiador trata con el tiempo presente al interpretar el pasado, rompiendo la división temporal. La escritura histórica requiere organización y la búsqueda de la verdad en medio de la infinitud del tiempo.