(untitled) (VERUM: Revista de Iniciación Científica, 2023)
Desde los albores de la humanidad, los individuos han sido moldeados según los patrones culturales impuestos por la sociedad, que determinan comportamientos diferentes para hombres y mujeres. Con el paso del tiempo, estas diferencias, hasta entonces solo biológicas, se convirtieron en un impulso para el surgimiento de una gran desigualdad en las relaciones de género, lo que provocó la construcción de una ideología que normaliza las situaciones de sumisión y prejuicio vividas por las mujeres, llamada patriarcado. La presente investigación tiene como objetivo debatir sobre los desafíos del reconocimiento del trabajo y los derechos de las mujeres agricultoras en Brasil, así como relatar brevemente la discriminación y desvalorización sufrida por las mujeres que habitan en las zonas rurales, tanto en el espacio privado como en el espacio público. Actualmente, la vida cotidiana de las trabajadoras rurales está marcada por el trabajo arduo y constante, ya que son responsables de las tareas domésticas, así como del trabajo productivo en los cultivos. Así, a través de la organización de Movimientos Sociales, las agricultoras buscan la consecución de derechos, así como la búsqueda de una sociedad más justa y sin discriminaciones. Cabe destacar que el papel de los Movimientos Sociales Feministas y los Movimientos de Mujeres ha sido – y sigue siendo – extremadamente importante para la adquisición de derechos fundamentales de ciudadanía, así como para que las mujeres fueran reconocidas como trabajadoras rurales, un rol que hasta entonces estaba destinado exclusivamente al hombre del campo. Así, se percibe que aún hay muchas batallas por librar, para que realmente se logre la igualdad en la agricultura familiar y, en consecuencia, se logre el respeto y la valorización de la mujer agricultora por parte de los gobiernos.