(untitled) (VERUM: Revista de Iniciación Científica, 2022)
Este trabajo tiene como objetivo organizar una breve exposición sobre el tratamiento sociológico de la educación, así como sus aspectos como dilema social y factor de cambio social. En un primer momento, tomaremos como base las contribuciones de Florestan Fernandes y Karl Mannheim para delimitar el objeto de análisis de este trabajo. Posteriormente, entraremos en la discusión sobre las dificultades de interacción y la definición del rol institucional de cada actor social involucrado en la educación. El objetivo de la presentación y del análisis teórico del trabajo es contextualizarnos y ayudar en la interpretación práctica del dilema de la educación como una cuestión social. Sin embargo, el objetivo principal es arrojar luz sobre las influencias sociales de las familias de los estudiantes y los desafíos que enfrenta toda la comunidad escolar en lo que respecta a la educación, la integración y la delimitación de los roles involucrados en el desarrollo del proceso educativo. Una vez realizada esta fundamentación, tenemos la intención de realizar una entrevista con la profesora e investigadora Iana Gomes de Lima, en la que abordaremos las nuevas perspectivas educativas impuestas por la pandemia del coronavirus.