(untitled) (VERUM: Revista de Iniciación Científica, 2022)
Este texto surge de la recopilación y análisis de parte de los datos de la investigación titulada “Enseñanza de la Historia: El uso del podcast para estudiantes con discapacidad visual”, en el Máster Profesional en Historia de la Universidad Federal de Rio Grande. Los estudios giran en torno a la articulación de estrategias y/o recursos didácticos en la enseñanza de la Historia, específicamente para estudiantes con discapacidad visual, además de tratar sobre el uso específico del podcast en la enseñanza de la Historia. En este sentido, la presente investigación tuvo como objetivo verificar la presencia y el uso del podcast en los espacios de escolarización por parte de los profesores de Historia. Como producto final a ser articulado, se tiene como objetivo la creación de un podcast sobre la funcionalidad del mismo, especialmente con temas relacionados con el aula, educación especial e inclusión, dirigido a los profesores de Historia. Así, la metodología utilizada es la investigación-acción, ya que se caracteriza por la búsqueda de comprensión de situaciones, planificación de mejoras y explicación de los resultados obtenidos. Al proponer entrevistas a los profesores de Historia, con el fin de que puedan hablar sobre sus experiencias con estudiantes con discapacidad visual, así como si existe la presencia del uso de podcasts en sus clases, y cómo dicha herramienta puede favorecer la enseñanza de los estudiantes, podremos articular nuevas estrategias para la enseñanza de la Historia.