(untitled) (VERUM: Revista de Iniciación Científica, 2026)
El objetivo de este artículo es analizar comparativamente las estrategias de flexibilidad adoptadas en tres estudios de caso de Vivienda de Interés Social con el fin de identificar las soluciones tipológicas y constructivas más eficaces. La metodología empleó el estudio de caso como estrategia para comprender fenómenos contemporáneos aplicados en un contexto específico. Los resultados indicaron que la flexibilidad se observa con mayor frecuencia en los aspectos evolutivos, como la ampliabilidad, y en los cambios de ocupación de los ambientes, que en la multifuncionalidad mediante elementos adaptables. Los criterios más recurrentes fueron: posibilidad de ampliación planificada, sectorización clara, espacios multifuncionales/de uso adaptable y separación entre la estructura y los cerramientos. Sin embargo, se observó una inversión insuficiente en soluciones de "segunda generación" (mobiliario móvil o tabiques móviles). Se concluye que la flexibilidad debe entenderse como la capacidad del proyecto para responder a diferentes estilos de vida y etapas del ciclo de vida familiar, lo que exige incorporar una lógica de expansión planificada desde la fase de diseño.