(untitled) (VERUM: Revista de Iniciación Científica, 2026)
Este estudio analizó la composición funcional de las especies nativas del Cerrado actualmente disponibles en el mercado de semillas, destacando la representatividad de diferentes formas de vida. A partir de listas públicas de organizaciones comunitarias y cooperativas, se identificaron 145 especies, clasificadas como leñosas o herbáceas, para su comparación. El análisis estadístico reveló un predominio significativo de especies leñosas (95,5%) en relación con las herbáceas (4,5%), valor que no refleja la diversidad funcional natural del bioma, donde el estrato herbáceo desempeña un importante papel ecológico. La subrepresentación de especies herbáceas puede comprometer el éxito de la restauración al limitar funciones como la cobertura del suelo y la resiliencia ecológica. El trabajo refuerza la necesidad de estrategias que incentiven la inclusión de especies de diferentes nichos ecológicos, promoviendo restauraciones más completas y alineadas con las características del ecosistema.