(untitled) (VERUM: Revista de Iniciación Científica, 2026)
Durante el receso escolar de julio de 2025, se realizó la edición del Curiar XP, promovida por la Secretaría Municipal de Educación de São José de Ribamar/MA. El programa ofrece experiencias educativas y culturales a los estudiantes, con enfoque en el desarrollo integral. En este contexto, se desarrolló un Taller de Arte fundamentado en la Cultura Maker, con el propósito de estimular la creatividad, la colaboración y el protagonismo estudiantil en un ambiente lúdico, participativo y de construcción colectiva, guiado por el principio de “aprender haciendo”. El Cazumbá, figura mística relacionada con el origen del Bumba-meu-boi en Maranhão, integra el estilo de la Baixada y representa un importante elemento de la identidad cultural local. Así, proponer actividades pedagógicas basadas en la Cultura Maker significa valorar la cultura a la que pertenecen los estudiantes, promoviendo el reconocimiento de sus raíces. Inspirado en la representación del Cazumbá, el taller posibilitó el intercambio de experiencias, el fortalecimiento de la valorización cultural y el desarrollo de la conciencia ecológica, al utilizar materiales sostenibles y accesibles, haciendo que el aprendizaje fuera más significativo y contextualizado.