(untitled) (VERUM: REVISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2022)
Este artigo acadêmico foi idealizado com o propósito de verificar os reflexos da pandemia de COVID-19 nos casos de violência doméstica e familiar. O surto, que culminou no isolamento social, enclausurou mulheres em um ambiente desequilibrado, que devido a vários fatores biopsicossociais, tornou-se favorável a agressões contra as mesmas. Além disso, buscou constatar os principais desafios e dificuldades historicamente enfrentados por mulheres frente à garantia de seus direitos fundamentais e a confecção de leis visando à proteção da mulher diante da violência. No tocante a metodologia este artigo trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica e documental, cuja abordagem é qualitativa. Nele buscou-se o estudo de resultados já publicados em artigos e periódicos acadêmicos, encontrados nas plataformas Google acadêmico e Scielo, bem como de dados de órgãos públicos de segurança. Nesse sentido, após a análise de pesquisas e publicações sobre o tema pode-se constatar que os resultados apresentados pelos principais órgãos de segurança pública não revelam com exatidão os índices de violência doméstica durante a pandemia. Uma vez que o isolamento dificultou as denúncias em virtude da vigilância constante dos agressores que passaram a conviver por mais tempo com as vítimas devido o isolamento imposto.