ESTADO E NEOLIBERALISMO: IMPACTO NAS POLÍTICAS EDUCACIONAIS EM MOÇAMBIQUE (VERUM: REVISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2025)
O presente artigo subordinado à temática das políticas educacionais, tem como objetivo refletir sobre a influência do neoliberalismo na educação sobretudo no Plano Curricular do Ensino Básico de Moçambique. Do ponto de vista metodológico, o trabalho pautou por uma abordagem qualitativa embasada pela revisão bibliográfica, pesquisa documental e análise de conteúdo. Através da abordagem do ciclo de políticas, nos contextos da prática e dos efeitos foi possível constatar que a política educacional em Moçambique é influenciada por organismos internacionais que exercem poder no seu delineamento, propiciando a elaboração de reformas curriculares que pouco satisfazem a realidade contextual do país. Ademais, o Plano Curricular do Ensino Básico apresenta uma perspectiva de formação tecnicista que se enquadra na agenda neoliberal visando o capacitismo para o mercado de trabalho