INDÚSTRIAS CRIATIVAS NA FRONTEIRA URUGUAIA: DINÂMICAS REGIONAIS E PERSPECTIVAS DE DESENVOLVIMENTO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este artigo é desenvolvido no projeto Políticas para a Indústria Criativa e Desenvolvimento nas Fronteiras do Brasil, Argentina e Uruguai e apresenta um panorama das Indústrias Criativas (ICs) na fronteira norte do Uruguai, focando nos perfis dos stakeholders atuantes em Salto, Artigas e Rivera. Busca compreender quem são esses atores, suas trajetórias formativas, campos de atuação, condições de trabalho e desafios para consolidar práticas culturais num contexto periférico e transfronteiriço. Teoricamente, fundamenta-se nos conceitos de ICs e desenvolvimento territorial e em contribuições sobre redes culturais e governança colaborativa. A metodologia é qualitativa e exploratória. Os dados foram analisados por análise de conteúdo e categorizados por: (i) identificação dos setores criativos; (ii) condições de trabalho, vínculos institucionais e fomento; e (iii) percepções sobre redes de colaboração e dinâmicas transfronteiriças. Os resultados indicam predominância de iniciativas culturais autônomas, baixa articulação institucional e fragilidade no fomento. Também revelam perspectivas positivas sobre colaboração em rede e a fronteira como espaço de intercâmbio e experimentação cultural, mesmo com assimetrias entre setores. As ICs fronteiriças são um campo em expansão, com fragilidades estruturais e potencial inovador. O fortalecimento das redes colaborativas para esses territórios amplia a sustentabilidade das práticas criativas e seu impacto no desenvolvimento regional.
Keywords: Indústria criativa; Fronteira; Cultura; Desenvolvimento Regional; Atores sociais