APRENDIZAGEM MATEMÁTICA DE ESTUDANTES COM TEA: UMA REVISÃO À LUZ DOS REGISTROS DE REPRESENTAÇÃO SEMIÓTICA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Esta Revisão Sistemática da Literatura (RSL) investigou a aprendizagem matemática de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos anos iniciais do Ensino Fundamental. O estudo focou na  Teoria dos Registros de Representação Semiótica (TRRS) de Raymond Duval, analisando dissertações e teses  do Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES objetivando compreender  como ocorre a mobilização dos registros de representação semiótica por esses alunos.  Conforme a TRRS, a conversão entre diferentes registros é crucial, pois leva à coordenação (autonomia). Para alunos com TEA, a mediação não é somente necessária, mas fundamental, pois  auxilia no desenvolvimento dessa habilidade, devido às dificuldades do espectro em atividades ligadas ao foco. A mediação pode envolver  instrumentos, estratégias, atividades práticas ou apoio docente. Os resultados da RSL apontaram que a mobilização dos registros acontece com sucesso quando mediada, sendo a mediação por jogos, por tecnologias e a mediação docente mais recorrentes e eficazes. A mediação permite, portanto, a conquista da autonomia por alunos com TEA, para resolver questões matemáticas, , que se estende para além dos muros escolares.
Keywords: Transtorno do Espectro Autista; Aprendizagem matemática; Teoria dos Registros de Representação Semiótica; Raymond Duval; Mediação