ESTIMULAÇÃO DA MEMÓRIA DE TRABALHO E DESENVOLVIMENTO DO VOCABULÁRIO EM PESSOA COM T21: (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A Trissomia do cromossomo 21 é uma condição genética associada a alterações no desenvolvimento cognitivo e linguístico. O presente estudo teve como objetivo examinar os efeitos de intervenções cognitivas voltadas à estimulação da memória de trabalho sobre o vocabulário expressivo de uma pessoa com T21. A pesquisa, de natureza experimental e abordagem quanti-qualitativa, foi realizada com base na aplicação de atividades estruturadas com estímulos visuais, auditivos e táteis. Após a intervenção, observou-se aumento na produção de vocábulos e ampliação do repertório lexical utilizado em contextos comunicativos. O delineamento empregado permitiu o acompanhamento da evolução linguística da participante, considerando as interações entre memória operacional e acesso ao léxico. Notou-se, ainda, que os testes de vocabulário existentes apresentam limitações que interferiram na análise do verdadeiro potencial e desenvolvimento da respondente, ao apresentar padrões que não são flexibilizados para atender às características socioculturais e regionais dos eventuais sujeitos avaliados.
Keywords: Vocabulário; Trissomia 21; Memória de Trabalho; Estímulo Cognitivo