PROTAGONISMO FEMININO: INTERSECÇÕES ENTRE MULHERES, ARTESANATO E TURISMO NA CASA DA ECONOMIA SOLIDÁRIA DE JAGUARÃO, BRASIL (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Esta pesquisa busca compreender o protagonismo e a solidariedade na geração de renda por meio do trabalho artesanal, com foco na Casa da Economia Solidária de Jaguarão/RS. Através de entrevistas e histórias de vida, investiga-se como as artesãs vinculadas à instituição conquistam sua autonomia no mercado de trabalho local e quais estratégias utilizam para alcançar autonomia e visibilidade. Jaguarão, cidade brasileira, fronteira com o Uruguai, é o contexto que permite entender as dinâmicas econômicas e sociais dessas mulheres, especialmente no setor turístico. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com a História Oral como método (Alberti, 2005), utilizando entrevistas e diário de campo. Para a análise, recorreu-se à teoria sobre a História das Mulheres (Saffioti, 2004; Soihet, 2007), Economia Solidária (Singer, 2002) e Turismo (Oliveira, 2007; Filho, 2002; Minasi et al, 2022). Como resultado, observou-se o impacto positivo do artesanato na vida das artesãs, proporcionando maior autonomia e qualidade de vida. Além disso, identificou-se a relevância do turismo na economia solidária, promovendo o crescimento do artesanato e o aumento de renda no município.
Keywords: Mulheres artesãs; Trabalho; Economia Solidária; Turismo; Jaguarão-RS