OS LABORATÓRIOS MAKERS NAS ESCOLAS ESTADUAIS NO AMAZONAS: DO SURGIMENTO AOS DESAFIOS DA IMPLEMENTAÇÃO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este artigo tem como objetivo investigar os potenciais pedagógicos e os desafios da implementação de laboratórios makers nas escolas estaduais do Amazonas, utilizando uma metodologia de pesquisa bibliográfica estruturada em seis etapas: escolha do tema, formulação do problema, plano provisório da pesquisa, identificação e localização das fontes, leitura do material de interesse e redação do relatório. A pesquisa enfatiza a trajetória dos laboratórios makers e seu papel na formação continuada dos docentes, além de sua influência na prática pedagógica. Os resultados destacam o potencial desses espaços para desenvolver habilidades técnicas e criativas nos alunos, promovendo também o engajamento dos professores; no entanto, foram identificados desafios significativos, como a necessidade de capacitação docente contínua e a falta de recursos para a manutenção dos laboratórios, que representam obstáculos à sua eficácia plena no contexto das escolas estaduais.
Keywords: Laboratórios Makers; Implementação; Escolas Públicas; Amazonas