APRESENTAÇÃO DOSSIÊ INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E EDUCAÇÃO 5.0: TRANSFORMAÇÕES NO ENSINO E NA APRENDIZAGEM (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Vivemos no cenário contemporâneo uma verdadeira primavera da Inteligência Artificial (IA). Trata-se de um período de florescimento, no qual a convergência entre avanços científicos, maturidade tecnológica e demandas sociais gera um ecossistema fértil para a experimentação, a renovação de paradigmas e a consolidação de práticas educacionais inovadoras. Tal como a estação que anuncia a renovação cíclica da vida, esta primavera da IA simboliza a possibilidade de reconstruir e ressignificar processos formativos, incorporando tecnologias emergentes sem perder de vista os fundamentos éticos, inclusivos e humanos que sustentam a educação como bem público e direito fundamental.O dossiê "Inteligência Artificial e Educação 5.0: transformações no ensino e na aprendizagem" emerge desse contexto como um espaço de diálogo entre diferentes campos do saber (Computação, Tecnologias de Informação e Comunicação, Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, Linguística, Estudos da Linguagem e Artes) reconhecendo que a natureza transdisciplinar da IA exige olhares múltiplos e complementares. Reunindo pesquisas e reflexões teóricas e empíricas, a presente coletânea problematiza não apenas o potencial técnico da IA para personalizar o ensino, analisar dados educacionais em tempo real ou criar ambientes imersivos, mas também as implicações éticas, políticas e epistemológicas dessa integração.
Keywords: Inteligência Artificial; Educação 5.0; Transformações; Ensino; Aprendizagem