HISTÓRIA DO DIREITO E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: FUNDAMENTOS PARA UMA FORMAÇÃO JURÍDICA CRÍTICA, ÉTICA E SOCIALMENTE COMPROMETIDA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este artigo trata do papel da História do Direito na formação de professores de Direito no Brasil a partir da reflexão sobre como a articulação entre tradição e inovação pode favorecer uma educação jurídica mais crítica e democrática no país. Trata-se de uma pesquisa teórica, com metodologia fundamentada em revisão de literatura e análise documental. O estudo parte da compreensão de que o ensino jurídico brasileiro historicamente reproduz modelos tecnicistas e excludentes, desconectados das demandas sociais e das potencialidades das tecnologias digitais. A História do Direito é abordada como ferramenta formativa capaz de ampliar a compreensão das bases históricas das instituições jurídicas e de fomentar uma prática docente mais reflexiva sobretudo em meio ao uso de tecnologias como recurso para qualificar a formação e democratizar o acesso ao conhecimento jurídico. Os resultados obtidos indicam que integrar a perspectiva histórica ao processo formativo, aliada ao uso crítico das tecnologias pode transformar a educação jurídica em direção a práticas mais dialógicas, emancipatórias e socialmente comprometidas.
Keywords: Formação de Professores; Educação Jurídica; História do Direito; Inovação