ESTUDO DE CASO: DFMA APLICADO A COMPRESSORES INDUSTRIAIS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O mercado de compressores tem apresentado crescimento contínuo, impulsionado pela demanda crescente de setores como refrigeração, climatização, automação e transporte. Esses equipamentos são fundamentais em sistemas que envolvem pressurização de gases e fluidos, desempenhando papel estratégico em diversos processos industriais. Nesse contexto, a busca por soluções mais eficientes e sustentáveis tem fomentado avanços tecnológicos significativos. A aplicação da metodologia Design for Manufacturing and Assembly (DFMA) destaca-se como uma abordagem promissora no desenvolvimento de compressores. O DFMA visa à otimização do projeto, com ênfase na simplificação do design, redução de custos e aumento da eficiência nos processos de fabricação e montagem. Um dos principais benefícios da metodologia reside na facilitação da manutenção ao longo do ciclo de vida do produto. A incorporação de estratégias de manutenção preventiva, bem como o fácil acesso a componentes críticos, contribui para a redução de paradas não programadas e do tempo de inatividade dos sistemas. Obteve-se diminuição da complexidade estrutural, com menos peças sujeitas a desgaste, resultando em equipamentos mais confiável e com menor custo de produção além de menos tempo de manutenção. Assim, a integração dos princípios do DFMA no projeto de compressores apresentou uma oportunidade relevante para o aumento da eficiência produtiva e de manutenção e competitividade no cenário industrial global.
Keywords: Compressores; DFMA; Eficiencia; Custo; Manutenção