A DIALÉTICA DA VIDA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DO MARX DE MICHEL HENRY (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
No presente trabalho buscaremos realizar uma revisão bibliográfica do chamado Marx Henryano, nesse sentido, nossa tarefa seguirá os seguintes passos:  compreender como Michel Henry pensa a realidade de nosso Ser como radicalmente imanente e fundada na Vida, realizando um movimento de deslocar o Ego de sua ilusão transcendente e reencontrá-lo na imanência absoluta da Vida como fundamento de sua realidade transcendental. Situando o Ego na imanência da Vida, localizaremos sua manifestação e habitação no mundo como o contínuo que resiste ao esforço, traçando o limite e a forma de manifestação deste Ego como práxis viva. Em seguida, mostraremos como Marx localiza esse indivíduo primordial e o situa como fundamento último da realidade social, histórica, política e econômica; como o capitalismo o aliena no trabalho transformado em meio de produção e o socialismo marxista na classe social, ambos, portanto, frutos de um mesmo processo de negação da Vida subjetiva individual. Por fim, defender a hipótese de que, na leitura marxiana de Michel Henry, a dialética de classes é uma irrealidade postulada no econômico e que a única dialética real e possível só pode se dar no interior da Vida, em um movimento de desejo de autorrealização em contraste com o desespero de projetar-se em autonegação, criando, no interior dessa dialética da Vida, as condições sociais, políticas, econômicas e históricas da revolução real, que só se dará pela emancipação da Vida pela Vida em sua dialética imanente e se revelará, por fim, na comunidade de viventes, que Henry desenvolverá, posteriormente, em sua trilogia cristã.
Keywords: Fenomenologia da Vida; Marx; Dialética; Práxis; Alienação