FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO BRASIL E EM ANGOLA: DESAFIOS E CONVERGÊNCIAS NO CONTEXTO EDUCACIONAL (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O artigo analisa o processo formativo de professores no Brasil e em Angola, considerando os desafios históricos e contemporâneos relacionados à identidade docente, políticas públicas e condições de trabalho. Orientado por autores como Saviani (2009), Vaillant (2013) e Alfredo e Tortella (2014), dentre outros, o texto explora, de maneira geral e introdutória, a evolução da formação docente em ambos os países, desde os modelos institucionais iniciais até as reformas mais recentes. Metodologicamente, a pesquisa se qualifica como qualitativa, de natureza bibliográfica e documental, com análise temática e interpretativa de fontes secundárias sobre a formação docente no Brasil e em Angola. A estrutura do artigo inclui uma introdução ao tema, um panorama sobre a formação docente, análises específicas sobre o Brasil e Angola, e, nas considerações finais, a identificação de convergências e propostas de superação. Conclui-se que ambos os contextos apresentam lacunas significativas na formação inicial e continuada, apontando para a necessidade de políticas educacionais que integrem teoria e prática, valorizem o professor e fortaleçam a qualidade da educação básica.
Keywords: Educação; Formação de Professores; Brasil; Angola