ESTÁGIO SUPERVISIONADO E E FORMAÇÃO DOCENTE: CONSIDERAÇÕES SOBRE A PRÁTICA PEDAGÓGICA NO COTIDIANO ESCOLAR (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O presente estudo objetiva narrar e refletir sobre as experiências vivenciadas durante um estágio supervisionado em pedagogia. Ressalta-se que esta pesquisa se enquadra como um relato de experiência vivenciada por sua autora principal. O estágio em questão ocorreu em uma escola pública de Parintins, Amazonas, Brasil, mais especificamente com uma turma de 2º ano do ensino fundamental durante aproximadamente dois meses. As atividades propostas pela estagiária enquanto professora em formação permitiu compreender as dinâmicas de uma sala de aula e as práticas pedagógicas em contexto, enquanto as observações sistemáticas contribuíram para uma análise crítica da prática docente e identificação de desafios a serem superados no cotidiano escolar. O plano de regência proposto evidenciou o tema transversal “meio ambiente”, assumindo uma abordagem pedagógica valorizadora da interdisciplinaridade e a contextualização dos conteúdos ambientais. As atividades propostas no plano de regência foram planejadas considerando os conteúdos escolares, o tema transversal proposto e o contexto de vivência dos estudantes, visando não apenas o aprendizado teórico, mas também o engajamento prático e reflexivo dos alunos. Essas práticas promoveram não apenas o desenvolvimento cognitivo, mas também habilidades socioemocionais, preparando os alunos para uma aprendizagem significativa e uma participação ativa na sociedade.
Keywords: Prática Docente; Estágio Supervisionado; Pedagogia