AS POTENCIALIDADES DO JOGO “DETETIVE DOS SIGNIFICADOS”: COMPREENSÕES DE TERMOS MATEMÁTICOS COM ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A presente pesquisa aborda o uso de jogos matemáticos como tendência da Educação Matemática, visando favorecer a compreensão dos alunos em relação a alguns termos matemáticos. Para isso, elaborou-se um Jogo cujo objetivo é investigar as possíveis contribuições do Jogo Detetive dos significados, na compreensão de termos e questões matemáticas para os alunos do Ensino Médio. Este estudo possui uma abordagem de caráter qualitativo, o qual contemplou duas turmas do segundo ano do Ensino Médio de uma escola pública de Petrolina-PE, totalizando 74 estudantes, sendo dividido em dois momentos: no primeiro ocorreu a vivência do jogo em sala de aula e no segundo momento, aplicou-se um questionário de verificação, que propiciou não apenas a análise dos dados quanto a aprendizagem dos alunos, como também os fez perceber a utilidade dos termos em questões matemáticas. No decorrer da aplicação do jogo foi perceptível a motivação, a interação e a curiosidade dos alunos para saber se as definições apresentadas estavam corretas. Por fim, ressalta-se que há potencialidade didática no Jogo Detetive dos significados, tendo em vista que ele proporciona aos estudantes relembrar e aprender novos termos, permitindo que eles sejam ativos na construção do conhecimento.
Keywords: Termos matemáticos; Jogos Matemáticos; Ensino Médio