O PROCESSO DE QUALIFICAÇÃO DAS EMOÇÕES E DO AFETO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: IMPLICAÇÕES E POSSIBILIDADES (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A presente pesquisa teve o propósito de investigar a percepção de docentes da Educação Infantil sobre a qualificação das emoções e do afeto, analisando suas implicações e possibilidades na prática educativa. Justifica-se a relevância pela necessidade de uma formação infantil integral, o que perpassa o desenvolvimento afetivo e emocional. Contudo, entende-se que, por vezes, esses aspectos podem ser compreendidos erroneamente, fazendo com que sejam inexplorados ou abordados de maneira incoerente, sinalizando uma demanda latente por estudos que ampliem discussões concernentes e proponham possibilidades e implicações destes conhecimentos. Para tanto, o embasamento teórico parte dos pressupostos do método crítico-dialético, bem como da Teoria Histórico-Cultural, e como metodologia optou-se pela pesquisa bibliográfica e de campo que incluiu a coleta de dados por meio de questionário direcionado a docentes da Educação Infantil, das redes pública e privada do município de Londrina - PR. Os resultados indicam que as professoras reconhecem a importância dos aspectos afetivos e emocionais para o pleno desenvolvimento infantil, contudo, as evidências apontam limitações conceituais que dificultam a implementação de práticas pedagógicas intencionais. Assim, o estudo propõe estratégias para contribuir com o trabalho docente, favorecendo o desenvolvimento das emoções e do afeto na Educação Infantil.
Keywords: Educação Infantil; Formação Docente; Desenvolvimento Humano; Emoções; Afeto