COOPERATIVISMO CAMPONÊS NO NORDESTE PARAENSE (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O cooperativismo tem se apresentado como importante na construção de alternativas para a comercialização dos produtos oriundos das unidades familiares camponesas no nordeste paraense. Assim, este artigo tem como objetivo reunir informações sobre o cooperativismo construído pela agricultura familiar (camponesa) no Nordeste Paraense (NEP) e listar as cooperativas criadas nessa região. Utilizamos como metodologia a pesquisa bibliográfica, coletando dados provenientes de teses, dissertações, artigos e documentos cujo foco foi o cooperativismo camponês no Nordeste Paraense. As palavras-chave utilizadas foram: “cooperativismo”, “Nordeste Paraense”, “cooperativas” e “economia solidária”, combinadas ou utilizadas de forma isolada. Identificou-se 197 cooperativas na região nordeste do Pará, dentre elas, 54 estão localizadas na microrregião do Guamá, 20 na Bragantina, 75 na Cametá, 28 no Salgado e 20 na microrregião de Tomé-Açu.
Keywords: Cooperativas; Agriculturas Familiares; Campesinato; Ação Coletiva