INTERVENÇÕES LIDERADAS POR FARMACÊUTICOS PARA A PROFILAXIA RACIONAL DA LESÃO DE MUCOSA RELACIONADA AO ESTRESSE EM UTIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
As intervenções farmacêuticas melhoram os desfechos clínicos na profilaxia de lesão da mucosa relacionada ao estresse (LMRE) em unidades de terapia intensiva (UTIs) e reduzem os custos hospitalares. Esta revisão identifica estratégias de farmacêuticos para reduzir o uso inadequado de inibidores da bomba de prótons (IBPs) na profilaxia de lesão aguda da mucosa gástrica (LAMG) em pacientes de UTI.  Foi realizada uma revisão integrativa em bases de dados como BVS, LILACS, PubMed (MEDLINE), SciELO, Cochrane Library e Google Scholar, com foco em estudos dos últimos 5 anos (até novembro de 2022). Utilizou-se uma abordagem descritiva para analisar as intervenções farmacêuticas e seus resultados. Dos 204 registros identificados, 9 artigos atenderam aos critérios de inclusão. Intervenções como diretrizes e protocolos aumentaram a eficácia clínica da profilaxia de LMRE em UTIs, garantindo prescrições adequadas e adesão às diretrizes. Essas estratégias também reduziram significativamente os custos mensais e anuais. A participação de farmacêuticos clínicos no desenvolvimento de diretrizes de profilaxia de LMRE e nas discussões multidisciplinares mostrou-se a estratégia mais eficaz para melhorar os desfechos. Contudo, são necessários mais estudos para avaliar a relação custo-efetividade dessas intervenções.
Keywords: Terapia Intensiva; Deprescrição; Segurança do Paciente; Farmácia Clínica; Lesão da Mucosa Relacionada ao Estresse