ANÁLISE DO PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DE PESSOAS INFECTADAS PELA DOENÇA DO CORONAVÍRUS 19 NA CIDADE DE CAMPO MOURÃO, PARANÁ, BRASIL (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
No final de 2019, foi descoberta uma doença causada pelo novo coronavírus, SARS-CoV-2, na China, que se espalhou rapidamente por todo o mundo, causando diversos impactos na sociedade e na vida humana em geral. Este estudo investigou o perfil sociodemográfico dos casos de COVID-19 em Campo Mourão, Paraná, entre março de 2020 e fevereiro de 2022. Utilizando uma abordagem quantitativa e um delineamento epidemiológico transversal, a pesquisa analisou fichas de notificação de COVID-19 da Secretaria Municipal de Saúde. Os dados foram organizados em uma planilha Excel para avaliação.Entre os principais resultados, observou-se que o sexo feminino representou a maioria dos casos (53,57%), mas o sexo masculino apresentou maior taxa de mortalidade, com uma chance de óbito 1,59 vez superior em comparação com o sexo feminino. Profissionais de saúde e segurança pública foram as ocupações mais afetadas. Quanto à idade, o grupo de 19 a 35 anos foi o mais infectado, mas a faixa etária acima dos 51 anos registrou mais óbitos. Em relação à etnia, a maioria dos infectados era branca (48,11%), seguida por pardas (18,14%), pretas (1,41%), amarelas (0,91%) e indígenas (0,02%).A pesquisa oferece uma visão detalhada da disseminação e do impacto da COVID-19 em Campo Mourão, destacando fatores demográficos e ocupacionais relevantes. Esses dados são valiosos para direcionar futuras estratégias de saúde pública, especialmente em relação à proteção de grupos vulneráveis.
Keywords: SARS-CoV-2; Coronavírus; Rastreamento; Vulnerabilidade em Saúde