CULTURA E TRADIÇÃO: A GASTRONOMIA NA SEMANA FARROUPILHA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
A Semana Farroupilha é um evento muito esperado pelos gaúchos durante o ano, entre belas vestimentas, danças e boa comida vive-se a relação de um povo com a representação cultural e identitária que esta festividade envolve. A partir desse cenário tem-se um destaque especial para as grandes reuniões festivas regadas a muita comida, especialmente as da culinária tradicional gaúcha, servidas nos CTG’s (Centro de Tradições Gaúchas) e PTGs (Piquetes de Tradições Gaúchas). Desta forma o objetivo central desta pesquisa buscou identificar qual a organização culinária destas entidades para receber a população nesteperíodo. Para tanto foi investigada a importância da gastronomia para as entidades envolvidas na Semama Farroupilha, foi verificada a existência de alimentos e preparações que são tradicionais, além da origem destes alimentos e, por fim, foi de suma importância conhecer a opinião dos frequentadores destas festividades para então se difundir e valorizar, cada vez mais, esta tradição no município de São Borja. Para o desenvolvimento do estudo foram realizadas pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, esta com aplicação de entrevistas semiestruturadas com os patrões destas entidades e com uma parcela dos membrosfrequentadores destas festividades. Identificou-se que os pratos servidos durante os, aproximados, 10 dias de festas, são de origem campeira, como o arroz de carreteiro, churrasco, quibebe, farofa, ensopado de mandicoa com espinhaço de ovelha, entre outros. Conclui-se que esta é uma importante e tradicional comemoração da história e cultura gaúcha que fortalece ainda mais os laços do gaúcho com sua identidade e sua culinária.
Keywords: culinária; identidade gaúcha; Semana Farroupilha; São Borja.