CONTRIBUIÇÕES DE MINI-SEQUÊNCIAS DIDÁTICAS COM ABORDAGEM CTSA PARA O ENSINO DE QUÍMICA: A TEMÁTICA “QUÍMICA DO MORANGO” COMO FERRAMENTA PARA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este estudo analisou as contribuições de mini-sequências didáticas (MSD) para o ensino de Química no Ensino Médio, utilizando a abordagem CTSA na temática "Química do Morango". A pesquisa se fundamentou na problematização durante a experimentação, resultando em uma narrativa para a abordagem CTSA em um produto educacional. Adotou-se uma abordagem quali-quantitativa. A narrativa foi desenvolvida seguindo o formato de sequência didática adaptada de Zabala e validada por professores de Química do Ensino Médio. A sequência apresentou o contexto detalhadamente, utilizando situações-problema integradas com a abordagem CTSA de forma dinâmica. Os resultados indicaram que a contextualização dos conteúdos e o estímulo ao pensamento crítico dos alunos foram essenciais para tornar o aprendizado mais relevante e envolvente. Apesar de desafios como a falta de recursos e de colaboração dos alunos, os professores reconheceram o potencial do material em promover uma aprendizagem significativa. As considerações finais destacaram a importância da prática e da reflexão na construção do conhecimento, enfatizando o papel crucial dos educadores na formação integral dos estudantes e na criação de uma educação mais contextualizada e relevante. A experimentação problematizadora mostrou-se capaz de despertar o pensamento crítico dos estudantes, tornando-os protagonistas do processo educacional e incentivando reflexões sobre as consequências da ciência na sociedade.
Keywords: Contextualização educacional.; Mini-sequências didáticas; Química do Morango; Aprendizagem significativa; CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente)