ACESSIBILIDADE ATITUDINAL E COMPETÊNCIA SOCIAL: A RELAÇÃO ENTRE PROFESSORES UNIVERSITÁRIOS E ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O estudo foi realizado com nove estudantes com deficiência de uma universidade pública do Pará. O objetivo é analisar a relação de estudantes com deficiência e seus professores, buscando identificar a importância da acessibilidade atitudinal. Os resultados da pesquisa foram organizados em dois eixos: atitudinal e interpessoal. O eixo atitudinal destaca relatos de comportamentos dos docentes que garantiram ou impediram a aprendizagem e a participação dos estudantes com deficiência. O eixo interpessoal apresenta relatos sobre a construção de relacionamentos entre estudantes e professores, que podem descrever a boa convivência e seus efeitos, ou situações de conflitos vivenciados. O estudo sugere que a acessibilidade atitudinal é fundamental para a inclusão de estudantes com deficiência no ensino superior. A adaptação de materiais pedagógicos, a promoção de relacionamentos saudáveis e a resolução de conflitos de forma adequada são essenciais para garantir a participação plena e o aprendizado dos estudantes com deficiência.
Keywords: Estudantes com Deficiência; Inclusão Educacional; Educação Superior; Acessibilidade Atitudinal