EMPREENDEDORISMO SOCIAL NA EDUCAÇÃO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O Empreendedorismo Social (ES) tem se consolidado como uma ferramenta importante para promover a justiça social, especialmente no contexto educacional. Sua integração nos currículos escolares é essencial para que os alunos desenvolvam competências empreendedoras e se tornem cidadãos críticos e conscientes das questões sociais, políticas e econômicas. A inserção do ES na educação exige uma análise crítica da visão educacional, com o objetivo de promover a transformação integral do indivíduo e prepará-lo para os desafios contemporâneos. Projetos como o “Educação Empreendedora: Sonhos e Práticas” demonstram a eficácia do ES ao desenvolver habilidades empreendedoras em alunos de escolas públicas, gerando soluções inovadoras para problemas locais e envolvendo alunos, educadores e a comunidade escolar. Assim, o ES cria oportunidades econômicas e promove direitos humanos, igualdade social e desenvolvimento sustentável. A implementação eficaz requer apoio de políticas públicas que garantam acesso igualitário aos alunos, especialmente aos mais vulneráveis. Os projetos devem ser adaptados às realidades locais, considerando saberes e especificidades de cada comunidade. A colaboração entre escolas, universidades e outras entidades fortalece o impacto do ES, criando um ecossistema sustentável para a inovação social e a transformação das estruturas que perpetuam desigualdades.
Keywords: Educação Empreendedora; Empreendedorismo Social; Formação Cidadã; Equidade Educacional; Transformação Social