NOVAS CONFIGURAÇÕES DE TRABALHO E A PERMANÊNCIA DA EXPROPRIAÇÃO: ANÁLISE DA SUPEREXPLORAÇÃO DO TRABALHO POR PLATAFORMAS DIGITAIS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este artigo propõe uma discussão sobre a expropriação do trabalho a partir de uma análise do trabalho mediado por plataformas digitais no século XXI. Neste sentido apresentará um percurso histórico de situações econômicas e socioculturais que impactaram diretamente nas transformações do mundo do trabalho e foram precursoras da plataformização digital do trabalho, particularmente a partir da mudança do fordismo/taylorismo para o toyotismo como mote predominante de trabalho desde a segunda metade do século XX até os nossos dias. O objetivo é analisar como o trabalho por plataformas digitais pode levar a uma superexploração do trabalhador, intensificando o labor e perpetuando a expropriação. A justificativa e relevância deste artigo se deve ao fato de lançar um olhar crítico numa perspectiva da totalidade sobre estas novas relações de trabalho que dissimulam a relação capital e trabalho e levam o trabalhador a um discurso de autonomia e flexibilidade que precarizou mais ainda o labor. Como resultado percebemos que a inserção do uso das plataformas digitais no cotidiano dos trabalhadores aumentou o processo de exploração e intensificação do trabalho.
Keywords: Intensificação; Superexploração; Plataformas Digitais; Trabalho