GRAVIDEZ E DESIGUALDADES: O IMPACTO DA CULTURA NA EDUCAÇÃO E TRABALHO DE MULHERES (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A gravidez e a maternidade, embora sejam partes naturais da vida de muitas mulheres, continuam a ser marcadas por desigualdades específicas no acesso à educação e ao trabalho. O impacto da cultura, combinado com a insuficiência de políticas públicas efetivas, reforça ciclos de exclusões e limitações que afetam não apenas as mulheres, mas também a sociedade como um todo. O objetivo do estudo é analisar os impactos culturais e institucionais sobre mulheres grávidas em relação ao ensino e ao mercado de trabalho, avaliando a eficácia das políticas públicas existentes e identificando soluções que promovam a inclusão e a equidade de oportunidades para mulheres grávidas. A metodologia utilizada para elaboração deste estudo foi uma revisão de literatura, com pesquisa em bases de dados bibliográficas. Os resultados indicam que normas culturais ainda associam a maternidade ao cuidado exclusivo do lar, gerando estigmas e barreiras no acesso à educação e ao trabalho. Políticas públicas como a licença-maternidade e o acesso a creches têm eficácia limitada, especialmente em contextos de vulnerabilidade, onde muitas mulheres permanecem desassistidas. Conclui-se que, para promover a inclusão de mulheres grávidas no ensino e no trabalho, é necessário fortalecer as políticas públicas e fortalecer estereótipos de gênero.
Keywords: Cultura; Comunicação; Praticas Restaurativas; Identidades Individuais; Identidades Coletivas