APRESENTAÇÃO DO DOSSIÊ: INTERSECÇÕES CONTEMPORÂNEAS ENTRE CULTURA E POLÍTICA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este dossiê reúne uma coletânea de reflexões sobre as intersecções contemporâneas entre cultura e política, com ênfase nos impactos da digitalização, da cibercultura e das novas formas de sociabilidade e ativismo que emergem no contexto das mídias digitais. As multifaces da vida contemporânea perpassada pelas nuances do trabalho, da tecnologia, da cultura e da política dão brilho único aos ensaios propostos. A obra é fruto do esforço coletivo de estudantes da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) e da Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat), em colaboração com pesquisadores e pesquisadoras de diferentes instituições brasileiras, consolidando uma produção crítica, interdisciplinar e profundamente comprometida com o nosso tempo.É com afeto e gratidão que registramos um agradecimento especial ao professor Dr. Mauricio Aurellano Nucamendi, do México, cuja participação em nossa disciplina foi decisiva para as reflexões que compõem este volume. Sua aula, profunda e sensível, nos levou a mergulhar em debates sobre política, desenvolvimento social e questões de gênero com uma densidade rara — foi, sem dúvida, o momento mais marcante de toda a experiência formativa vivida ao longo do curso. Seu gesto de diálogo internacional, entre o Sul Global e nossas universidades públicas brasileiras, permanece ecoando em cada um dos textos aqui apresentados.O objetivo geral da coletânea é fomentar debates sobre temas como cidadania digital, ciberespaço, cultura digital e ciberativismo. Ao fazer isso, ela também tensiona o lugar das tecnologias e dos discursos na construção das identidades, na produção de resistências e na disputa por narrativas no espaço público.Entre os objetivos específicos, destacam-se: a) Elucidar conceitos como cultura, pertencimento, estereótipos e mercantilização simbólica, investigando também os processos de transculturação, contracultura e resistência das periferias; b) Discutir a cultura digital e os processos midiáticos nas plataformas contemporâneas; c) Refletir sobre a compressão espaço-tempo, a convergência digital e a temporalidade acelerada das redes sociais.Composto por 16 artigos, o dossiê organiza múltiplos olhares e trajetórias intelectuais, apresentando tanto análises teóricas quanto investigações empíricas. O que os textos têm em comum é o desejo de compreender — e, por vezes, intervir criticamente — nas dinâmicas culturais e políticas que moldam nosso presente.Entendemos que propor um dossiê ancorado na cultura e na política, campos distintos que compõe o mosaico das ciências sociais ousamos romper paradigmas e dialogar de forma plural entre diferentes perspectivas teóricas sem perder a essência crítica que nos move e de forma que cada artigo tenha sua luz própria, mas não destoe do farol da coletânea. É um dossiê escrito por muitas mentes e mãos que se debruçam sobre a complexa realidade material sem perder a ternura e a irreverência em meio a dureza da escrita acadêmica.
Keywords: Cultura; Política; Dossiê