CIBERESPAÇO, MIGRAÇÃO E EDUCAÇÃO: EXPERIÊNCIAS E DESAFIOS NA ERA DIGITAL (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este estudo investiga o lugar do ciberespaço na vida de migrantes em Cuiabá, Brasil, explorando as oportunidades e desafios que as tecnologias digitais oferecem nesse contexto. Através de uma abordagem metodológica mista, e reflexões a partir de Pierre Lévy (1999), Jenkins (2010) e outros autores, a pesquisa revela que, apesar do potencial do ciberespaço para promover a inclusão social e o acesso à informação, migrantes venezuelanos enfrentam diversas barreiras, como a desigualdade digital e as burocracias nas cidades de acolhida. A teoria do habitus é utilizada para compreender como o passado social e cultural dos migrantes influencia suas experiências no novo país. Os resultados demonstram que o uso das redes sociais contribui para a construção de identidades híbridas e o fortalecimento de redes de apoio, mas também pode gerar sentimentos de isolamento e alienação. A pesquisa destaca a importância de políticas públicas que promovam a inclusão digital dos migrantes e que valorizem a diversidade cultural nas escolas, marcada pelas transformações sociais do mundo contemporâneo.
Keywords: Ciberespaço; Migração; Inclusão Digital; Venezuelanos; Educação