MASCULINIDADES E PROCESSOS DE SUBJETIVAÇÃO: SENTIDOS (CO)PRODUZIDOS POR JOVENS ESTUDANTES DO AGRESTE PERNAMBUCANO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
À luz da Psicologia Social e do construcionismo social, este estudo analisou os sentidos sobre masculinidades que circulam entre jovens estudantes do sexo masculino de uma escola pública estadual do agreste pernambucano. Teve como objetivos específicos: mapear os sentidos (co)produzidos sobre masculinidades a partir das rodas de conversa com os estudantes e analisar os repertórios linguísticos vinculados às suas vivências cotidianas. De abordagem qualitativa, fundamentada na perspectiva construcionista, a pesquisa utilizou rodas de conversa como recurso metodológico para fomentar a (co)construção de sentidos sobre masculinidades. Os resultados foram organizados em três eixos analíticos: processos de subjetivação; efeitos da norma e rupturas com a lei. Observou-se que os jovens negociam seus processos de subjetivação, especialmente sobre o que é o masculino em relação às normas sociais e culturais, evidenciando reflexões críticas sobre os papéis de gênero. Embora discursos hegemônicos ainda estejam presentes, emergem tensionamentos e (res)significações das masculinidades, com destaque para práticas mais equitativas e respeitosas. Conclui-se que há urgência em políticas educacionais que incluam discussões sobre gênero e masculinidades na escola, contribuindo para transformações nas formas de ser homem entre jovens brasileiros.
Keywords: Pesquisa Interdisciplinar; Masculinidades; Adolescentes; Educação