PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NO ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUA INGLESA SOB A PERSPECTIVA DA PEDAGOGIA DO AFETO NO PÓS-PANDEMIA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que visou desenvolver práticas com base numa proposta didático-pedagógica da Pedagogia do Afeto de Wallon (1879-1962) nas aulas de Língua Inglesa (LI) em uma turma de primeiro ano do Ensino Médio Integrado ao Técnico do IFRS. Desenvolver atividades nessa perspectiva, justifica-se pelo fato de que esses alunos retornaram ao ensino presencial em 2022, após dois anos de isolamento e distanciamento social devido à pandemia, necessitando reaprender a aprender no convívio presencial. É importante a interação direta desses jovens em um mundo onde as relações interpessoais frequentemente migram para o virtual e, por vezes, os alunos enfrentam desafios na sala de aula presencial. Dado que a LI carrega um poder simbólico significativo, a comunicação nesse idioma incentiva os estudantes a refletirem sobre sua identidade como sujeitos em um mundo globalizado e sobre suas relações afetivas com o "outro". Além da exposição teórica, este artigo descreve algumas atividades realizadas, acompanhadas de uma análise dos dados coletados de questionários e observações das interações registradas em um diário de campo. Os resultados sugerem que há um maior interesse dos alunos em relação à aprendizagem do idioma quando a pedagogia do afeto é trazida à luz.
Keywords: Pedagogia Afetiva; Práticas Pedagógicas; Língua Inglesa