EDUCAÇÃO PARA A DIVERSIDADE: REFLEXÕES SOBRE ACOLHIMENTO LGBTQIA+ EM UMA ESCOLA PÚBLICA NO SUL GLOBAL (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Apesar dos avanços em prol da igualdade de gênero e das discussões sobre gênero e sexualidade, nossa sociedade ainda é marcada por uma norma cisheteronormativa que marginaliza e invisibiliza experiências dissidentes. Considerando a escola como reflexo e microcosmos da sociedade, torna-se crucial discutir essas questões nos espaços educacionais. Esta pesquisa identifica, por meio de posições discursivas, os desafios e acolhimentos da comunidade LGBTQIA+ no câmpus Rio Grande do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS). Especificamente, examina-se: (1) sentimentos de pertencimento ao câmpus entre estudantes LGBTQIA+; (2) mapeia-se o perfil dessa comunidade; e (3) propõem-se estratégias de mitigação para os desafios identificados. Subsidiados pela abordagem qualitativa, os dados foram coletados por questionários respondidos voluntariamente por estudantes do câmpus. Resultados indicam que, embora a maioria se sinta acolhida, há vulnerabilidades. Muitos relataram violência verbal ou física relacionada à orientação sexual ou identidade de gênero; 26,67% afirmaram que essas ocorrências aconteceram no câmpus. Muitos se sentem protegidos, mas 43,75% disseram que essa sensação varia conforme o ambiente. Esses achados destacam a importância de ações institucionais para fortalecer segurança e acolhimento, promovendo debates e ações transformadoras em relação aos desafios enfrentados pela comunidade LGBTQIA+.
Keywords: Vulnerabilidade; LGTBQIA+; Diversidade; Educação