GEOGRAFIA URBANA E O ESPAÇO NARRADO: A REALIDADE MULTICULTURAL DOS ALUNOS DO IFRS - CÂMPUS RIO GRANDE (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A relação entre sociedade e espaço é essencial para o desenvolvimento do indivíduo, pois as experiências cotidianas criam vínculos afetivos e memórias com os lugares. Este projeto busca desenvolver práticas de ensino na disciplina de Geografia, considerando a realidade multicultural dos alunos dos cursos técnicos integrados ao ensino médio no IFRS - Câmpus Rio Grande/RS. A proposta aproxima o conteúdo da disciplina aos contextos familiares e comunitários dos discentes, renovando o conhecimento geográfico. Metodologicamente, baseia-se nos conceitos de espaço geográfico, paisagem, território, região e lugar. Por meio de registros fotográficos, entrevistas e produções audiovisuais, os alunos compartilham experiências e vínculos cotidianos, avançando em uma análise territorial de(s)colonial. Assim, suas trajetórias tornam-se narrativas comunitárias que enriquecem a ciência geográfica e a construção do conhecimento, através de exposições, palestras e oficinas. Ao valorizar a mediação entre teoria e prática com imagens e narrativas, o projeto utiliza os trabalhos dos alunos para construir novas (geo)grafias, abordando múltiplas vivências e práticas culturais. Dessa forma, conecta trajetórias de grupos populares ao ensino, promovendo a compreensão de uma sociedade diversa e plural.
Keywords: Ensino de Geografia; Realidades multiculturais; Vivências locais; Narrativas familiares; Memórias do trabalho