(RE)PENSAR SOBRE OS PROCESSOS FORMATIVOS NAS FEIRAS DAS CIÊNCIAS NA PERSPECTIVA DO PARADIGMA COMPLEXO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
As Feiras das Ciências são espaços destinados à divulgação científica, aproximando diferentes saberes e promovendo a formação para estudantes e professores. Desde seus primeiros movimentos nos espaços escolares, as Feiras vêm passando por mudanças, permitindo a integração de diferentes áreas do conhecimento, fomentando a perspectiva interdisciplinar.  Nesse contexto, o Paradigma Complexo, por meio da Ecologia da Ação, se faz presente nas ações e interações promovidas. Esse paradigma indica que, por meio de um circuito contínuo de inter-relações e retroalimentação, uma ação pode ser influenciada por outra, modificando os processos de acordo com os resultados gerados. Assim, o presente estudo analisou o que emerge sobre a Ecologia da Ação nos relatos de experiência dos professores participantes no E-book da “VII Feira de Ciências: Integrando Saberes no Cordão Litorâneo”. Para isso, utilizamos como metodologia a pesquisa qualitativa, buscando compreender como esse princípio se manifesta. Os resultados demostraram que a interação entre os participantes estimula a reflexão e a (re)significação da prática docente, colaborando para uma transformação social, alinhada à perspectiva do paradigma complexo. Além disso, a interdisciplinaridade emerge nesses espaços, demonstrando que essa perspectiva engloba a formação de professores e a aprendizagem dos estudantes, à medida que pesquisam e realizam os projetos.
Keywords: Feiras; Ciências; Interdisciplinariedade; Paradigma Complexo; Ecologia da Ação