MULHERES, TRABALHO E EDUCAÇÃO : ESCUTAS E VIVÊNCIAS DE ESTUDANTES DA EJA-EPT DO IFSUL CÂMPUS VENÂNCIO AIRES (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Neste texto, partimos de nossa experiência pedagógica no âmbito da Educação Profissional e Tecnológica de Jovens e Adultos (EJA-EPT) com três turmas compostas exclusivamente por mulheres para construir uma reflexão sobre gênero, trabalho e educação. Trata-se do curso Técnico em Secretariado no IFSul, câmpus Venâncio Aires-RS, nos períodos letivos de 2019 a 2024. A discussão e análise apresentadas partem de relatos dessas mulheres estudantes da EJA-EPT, nos quais propomos escutar as suas vivências no processo de escolarização. A seguinte pergunta orienta este trabalho: como é o percurso de escolarização tardia de mulheres socialmente vulneráveis? Para tanto, serão abordadas as especificidades desta modalidade de ensino e os aspectos sócio-culturais que permearam o percurso dessas mulheres estudantes. Este trabalho é entrelaçado a uma reflexão crítica acerca dessa vivência profissional e de seus ecos para a construção de um olhar docente mais humano e humanizador. Estas experiências trouxeram oportunidade de aliar conhecimentos teóricos à prática profissional docente, consolidando um olhar mais crítico sobre os papéis sociais que as sociedades patriarcais, tradicionalmente, atribuem às mulheres.
Keywords: Gênero; Trabalho; Educação; Docência; EJA-EPT