DAS MEMÓRIAS DA ESCOLA DE VITICULTURA E ENOLOGIA DE BENTO GONÇALVES/RS: DIÁLOGOS A PARTIR DE PERIÓDICOS (1940-1959) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo apreender a gênese da Escola de Viticultura e Enologia de Bento Gonçalves, por meio da análise de jornais locais e da conjuntura da vitivinicultura da serra gaúcha no período. A Escola de Viticultura e Enologia, atual Campus Bento Gonçalves do IFRS, foi criada pela Lei n° 3.646, de 22 de outubro de 1959, com o intuito de formar Técnicos em Viticultura e Enologia para dar conta da demanda originada pela complexificação do mundo do vinho, que exigia a formação de profissionais qualificados para o trabalho na área com proeminente ascensão. Até aquele momento, não havia a formação de profissionais em enologia no Brasil. O trabalho insere-se no campo da História da Educação, com intersecções com a Educação Profissional e o ensino agrícola. A metodologia empregada é a análise documental histórica a partir da acepção de Capelato (1988), De Luca (2018) e Barros (2023). As bases teóricas do estudo ancoram-se nas concepções Magalhães (2004), Koller e Sobral (2010), além de estudos acerca da história da uva e do vinho na região. A temporalidade definida para o estudo, compreende a fundação da Estação de Experimental de Enologia de Bento Gonçalves que pode ser considerada a gênese da instituição escolar.
Keywords: Escola de Viticultura e Enologia; História da Educação; Educação Profissional; Ensino Técnico Profissional