CULTURA E O MÉTODO MARXISTA: ALGUMAS REFLEXÕES (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este trabalho tem o objetivo de contribuir com as reflexões acerca da importância do método marxista também nas análises culturais, traçando um breve histórico do surgimento da proposta pós-moderna como alternativa para o mesmo fim, a partir do argumento de engessamento do “marxismo tradicional”. Dialogando com autores como Maria Elisa Cevasco e Marcelo Badaró Mattos, buscamos demonstrar algumas contradições da crítica cultural materialista, bem como proximidades e distanciamento de conceitos como relativismo - na perspectiva pós-moderna - e histórico - dentro do tripé materialismo histórico dialético. Por fim, concluímos que a polarização das duas alternativas metodológicas envolve, também, disputas políticas mais complexas, muitas vezes relegadas a reducionismos intelectuais com um propósito que parece claro: evitar transformações sociais radicais.
Keywords: Cultura; Política; Teoria Marxista; Pós-modernismo