O PAPEL DA ANCESTRALIDADE NA CONSTRUÇÃO IDENTITÁRIA DE JOVENS BRASILEIROS DESCENDENTES DE SÍRIO-LIBANESES (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este estudo investiga a identidade e o sentimento de pertencimento de jovens de descendência libanesa no Brasil, um grupo etnicamente negligenciado na pesquisa acadêmica. A imigração libanesa no início do século XX trouxe uma rica herança cultural, porém, sua influência na formação da identidade dos descendentes ainda é pouco explorada. O objetivo deste estudo é analisar como a ancestralidade e as normas culturais afetam a construção da identidade de jovens sírio-libaneses, destacando a importância de sua representatividade na sociedade brasileira contemporânea. A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas qualitativas com seis jovens de descendência libanesa, abrangendo diversas cidades do Brasil. As entrevistas foram analisadas utilizando a metodologia de análise de conteúdo, identificando e categorizando os eixos temáticos emergentes. Os resultados revelaram que a ancestralidade desempenha um papel crucial na formação da identidade desses jovens. As normas culturais influenciam sua adaptação ao contexto brasileiro, gerando conflitos entre as tradições familiares e a cultura local, ao mesmo tempo em que a falta de representatividade e o desconhecimento sobre a imigração libanesa contribuem para a marginalização de suas experiências. Este estudo enfatiza a relevância de compreender as experiências de jovens de descendência sírio-libanesa no Brasil, entendendo que a ancestralidade impacta a construção identitária e integração social. A pesquisa destaca a necessidade de maior representatividade nas discussões sobre diversidade cultural, contribuindo para um entendimento mais abrangente das experiências da juventude em contextos multiculturais.
Keywords: Identidade; Ancestralidade; Juventude; Sírio-Libanês; Imigrantes