A ERA DO HIBRIDISMO: REFLEXÕES E INTERSEÇÕES PARA E COM A EDUCAÇÃO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
RETRATAÇÃO: A Revista de Estudos Interdisciplinares comunica a publicação formal de retratação referente ao artigo: VELOZO, Aline Debossan; OLIVEIRA, Éder Gomes de; TREVISAN, Carla Nunes; SANTANA, Ronaldo Henrique. A era do hibridismo: reflexões e interseções para e com a educação. Revista de Estudos Interdisciplinares, v. 7, n. 3, p. 01–12, 2025. DOI: 10.56579/rei.v7i3.1839. Após a publicação, foi identificada similaridade substancial com o artigo: RODRIGUES, Márcio Silva; MACHADO, Cristiane Brito; SANTANA, Camila Lima Santana. Hibridismo, cibercultura e educação. Video Journal of Social and Human Research, v. 2, n. 2, p. 22–35, 2023. DOI: 10.18817/vjshr.v2i2.30. A Revista Estudos Interdisciplinares tem como diretriz em sua Política Editoriala A retratação será considerada nos seguintes casos:• Recusa dos autores em corrigir erros;• Resultados não confiáveis por erro, invenção ou falsificação;• Plágio, autoplágio ou publicação redundante;• Publicação anterior sem a devida citação ou permissão;• Uso indevido de informações ou materiais;• Violação de direitos autorais ou outras questões legais;• Práticas antiéticas;• Avaliação por pares comprometida ou manipulada;• Omissão de conflito de interesse relevante. Não será considerada retratação nos seguintes casos:• Disputa de autoria sem impacto nos resultados;• Resultados confiáveis passíveis de correção;• Falta de evidência conclusiva ou pendência de investigação;• Conflito de interesse sem impacto nas conclusões. Os avisos de correção ou retratação devem:• Estar vinculados à publicação original;• Identificar claramente o artigo afetado;• Ser identificados como correção ou retratação;• Ser publicados imediatamente;• Ser de acesso livre;• Identificar o responsável pela correção/retratação;• Apresentar justificativa clara e objetiva.   Me. Ewerton da Silva FerreiraEditor Chefe
Keywords: Hibridismo; Cibercultura; Educação