DESENVOLVIMENTO DE UM INSTRUMENTO PARA PROFESSORES RASTREAREM O TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA EM ESCOLARES ADOLESCENTES (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O presente estudo tem como objetivo apresentar o processo de desenvolvimento e avaliação de conteúdo do instrumento de rastreio para autismo em adolescentes. Este instrumento visa verificar de forma rápida se há indícios de autismo em quatro domínios: funções executivas, comunicação, habilidade social e atividade da vida diária. O processo envolveu: 1) leitura do DSM-V; 2) desenvolvimento das questões; 3) análise dos juízes/avaliadores especialistas e; 4) estudo piloto com resultados da Curva ROC para avaliação do ponto de corte de um instrumento de detecção de autismo em crianças. Os resultados indicam que ao utilizar o ponto de corte, o instrumento apresentou boa capacidade de identificar corretamente os casos positivos (75% de sensibilidade) e também uma alta taxa de identificação correta dos casos negativos (89% de especificidade). Sugerem ainda que o instrumento cumpriu todos os requisitos para estruturação, relevância, credibilidade e equilíbrio, através de itens compreensíveis, consistente nas características relacionadas ao proposto no estudo.
Keywords: Autismo; Psicometria; Validação de Conteúdo