CULTURA ORGANIZACIONAL POLICIAL-MILITAR E REGULAMENTOS DISCIPLINARES: UM ENSAIO TEÓRICO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Toda organização possui uma cultura, cuja apreensão pelos membros conta com uma série de mecanismos de operacionalização, dentro do processo denominado socialização organizacional. Tal premissa se aplica também às polícias militares, instituições com culturas organizacionais específicas e complexas. Nesse sentido, partindo de uma pesquisa de abordagem qualitativa, fim descritivo e procedimento documental, este ensaio se propôs a discutir a cultura organizacional das polícias militares na perspectiva dos Regulamentos Disciplinares ou Códigos de Ética e Disciplina. Em consulta à literatura da área, discorreu-se sobre a constituição das polícias militares enquanto organizações, a respeito da cultura organizacional e da existência de culturas e subculturas policiais-militares. Em um segundo momento, tomando o Regulamento Disciplinar da Polícia Militar da Paraíba (RDPM PMPB), foram tecidas reflexões e apontamentos sobre os elementos de manifestação da cultura organizacional nele identificados. Concluiu-se que compreender a cultura organizacional da polícia militar importa considerar que ela não é cultura genérica, única e acabada, tanto em razão da formação histórica das instituições, quanto da estruturação funcional. Além disso, verifica-se que, nos diferentes níveis de manifestação da cultura organizacional das polícias militares, há valores declarados, isto é, presentes nos discursos oficiais dessas instituições.
Keywords: Cultura organizacional; Polícia Militar; Regulamentos disciplinares; Ensaio teórico