AUTOPERCEPÇÃO DE SAÚDE, DE QUALIDADE DE VIDA E DE RELACIONAMENTO SOCIAL DE MULHERES DEPRESSIVAS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Objetivo: analisar a autopercepção de saúde, de qualidade de vida e de relacionamentos sociais de mulheres com depressão que participaram de um programa de práticas corporais. Materiais e Métodos: Estudo quali-quantitativo descritivo com 12 mulheres com diagnóstico médico de depressão, medicamentadas que participaram do programa de prática corporal na Unidade Básica de Saúde (mínimo de 75% de frequência) de uma cidade da região noroeste do estado do Rio Grande do Sul. O programa consistiu em 16 encontros, que ocorreram semanalmente. Aplicou-se entrevista individual para verificar dados sociodemográficos, de saúde e comportamentais, percepção de saúde, de relacionamentos sociais e qualidade de Vida e sobre o conceito de qualidade de vida. Os dados qualitativos foram analisados por frequências e as informações qualitativas pela análise de conteúdo. Resultados: a maioria das mulheres com depressão percebeu sua saúde como regular (50%), sua qualidade de vida como boa (50%) e que possuía um bom relacionamento social (50%). Elas relataram que qualidade de vida era ter boa saúde, ser feliz, estar bem fisicamente, aproveitar a vida, estar bem emocionalmente, ter relacionamentos sociais e ser bem humorada. Conclusão: As práticas corporais podem influenciar qualitativamente na qualidade de vida, relacionamentos sociais e na saúde geral de mulheres depressivas.
Keywords: Depressão; Mulheres; Atividade motora; Sistema Único de Saúde